Come cucinare la Platessa
La platessa è un pesce dal corpo piatto, dalla caratteristica forma romboidale. La sua carne, delicata e facilmente digeribile, è particolarmente apprezzata in cucina in quanto contiene pochissimi grassi (una porzione da 100 g apporta solo 85 kcal e 1,9 g di grassi) e un buon contenuto proteico. Per questo motivo è molto indicata nell’alimentazione infantile e per chi segue un regime alimentare a basso contenuto di grassi. Inoltre, trattandosi di un prodotto da pesca, al suo interno presenta principi nutritivi importanti come la presenza di grassi polinsaturi, la vitamina E e lo iodio.
I filetti di platessa si possono cucinare in vari modi. Interessante è la platessa in umido, la cui preparazione richiede tempi di cottura decisamente più brevi di quelli di un pesce tipicamente da zuppa. Gran parte delle persone apprezza la platessa in padella o alla piastra, la platessa lessata o fritta. Un’altra cottura possibile è quella ai ferri o al naturale.
Ora che abbiamo iniziato a conoscere la platessa, alcune sue caratteristiche e alcuni metodi di cottura, vediamo come cucinare la platessa surgelata, per ottenere i migliori risultati e accontentare i gusti di tutta la famiglia.
Che tipo di pesce è la platessa?
La platessa è un pesce magro simile alla sogliola, con cui spesso viene confusa dai più, al rombo e alle passere di mare. È un pesce dal sapore delicato e dalle carni tenere, adatto anche alla preparazione di piatti di pesce veloci, ha buoni apporti vitaminici soprattutto del gruppo B, e di minerali come fosforo, potassio e magnesio.
Come cucinare la platessa surgelata
La platessa, come il nasello, è un pesce che possiamo cucinare facilmente e con comodità, perché sempre disponibile nel banco surgelati del supermercato. Viene venduto già pulito e porzionato, permettendoci di utilizzarlo immediatamente per preparare gustose ricette in poco tempo in cui la platessa diventa elemento principale o di accompagnamento.
La platessa surgelata, come il merluzzo, il tonno, il salmone e il nasello, offre una valida alternativa al pesce di mare fresco, ed è ideale per un’alimentazione varia ed equilibrata senza rinunciare ai piaceri del palato.
Platessa: come cucinarla. Vediamo i metodi più utilizzati per cucinare la platessa surgelata.
I metodi più utilizzati per cucinare la platessa surgelata sono:
la platessa in padella;
la platessa al forno;
la platessa alla mugnaia;
Come cucinare la platessa surgelata in padella
Per la cottura dei filetti di platessa in padella dovrete:
- scaldare un filo d’olio o burro;
- cuocere i filetti (già scongelati e asciugati) per circa 2/3 minuti.
Per ricette più sfiziose e gradite dai più piccoli vi consigliamo di provare i Filetti di Platessa in crosta di patatine e i saltimbocca con crema di piselli: il successo è assicurato.
Come cucinare la platessa surgelata al forno
Per la cottura della platessa al forno vi basterà:
- preriscaldare il forno a 200°;
- cuocervi i filetti di platessa ancora surgelati per 10/12 minuti;
- condire il tutto con un filo di olio aromi o spezie a piacere, ma anche pangrattato o panature a vostra scelta.
Per un piatto diverso dal solito e dal sapore di primavera, vi consigliamo di provare gli involtini di platessa e asparagi, una preparazione elegante, semplice e veloce per stupire i vostri ospiti.
Come cucinare la platessa alla mugnaia
Filetti di platessa: come cucinarli. Per cucinare la platessa alla mugnaia il procedimento è abbastanza semplice e veloce:
- per prima cosa è opportuno lasciare riposare i filetti di platessa;
- quindi condire con sale e pepe, in una ciotola contenente latte intero;
- lasciare trascorrere circa 30 minuti prima che la platessa si sia insaporita come necessario;
- impanare i filetti di platessa con della farina e cuocere in padella insieme ad una noce di burro, fino a doratura completa.
Per una versione originale di questo piatto potete provare la ricetta dei filetti di platessa alla mugnaia in involtino.
Le 4 cose da sapere per cucinare la platessa
Come cucinare la platessa surgelata?
Cosa cambia rispetto alla platessa fresca? A differenza della platessa fresca, quella surgelata è già pulita, porzionata e pronta per realizzare gustose ricette in poco tempo. È un ingrediente particolarmente raccomandato per chi va di fretta, per coloro che non amano cucinare e per chi desidera comunque cucinare piatti di qualità senza essere esperti del settore.
Come cucinare la platessa al forno?
La platessa può essere cotta in forno preriscaldato a 200°, con impanatura a piacere.
Come cucinare i filetti di platessa in padella?
Per cucinare i filetti di platessa in padella usa una padella antiaderente, con un filo d'olio o un po' di burro.
Come cucinare la platessa alla mugnaia?
La ricetta della platessa alla mugnaia prevede che i filetti di platessa vengano ammollati nel latte intero, prima di essere impanati con farina e cotti in padella.
La platessa, quindi, sebbene sia un ingrediente semplice e delicato può diventare molto gustoso a seconda del tipo di cottura. Se vuoi saperne di più sui diversi tipi di preparazioni e su gustose ricette da preparare a casa vai sul sito nella sezione dedicata e troverai tanti spunti per cucinare per te e per la tua famiglia. Se, allo stesso modo, vuoi conoscere qualcosa in più sulle proprietà nutritive del pesce in cucina o su curiosità che possono aiutarti nella preparazione, segui il nostro blog Findus.
4 cose che devi assolutamente sapere sulla platessa
- La platessa è un pesce delicato a basso contenuto di grassi. Per questo motivo è un ingrediente particolarmente indicato nell’alimentazione dei piccoli e di persone che seguono diete ipocaloriche.
- La cottura della platessa può avvenire in modi completamente diversi, come componente principale o aggiuntivo, come parte di primi o secondi. Per la platessa surgelata generalmente si opta per la platessa in padella, al forno o alla mugnaia a seconda dei gusti personali e del tempo che si ha a disposizione da dedicare alla preparazione della pietanza.
- La platessa surgelata è più semplice e immediata da cucinare in quanto già sfilettata, pulita e proporzionata.
- Per un piatto a base di platessa, suggeriamo di cucinare i filetti di platessa al vapore per circa 15 minuti a fiamma dolce, quindi di condirli con sale, pepe e un filo d'olio extra vergine d'oliva per rendere il piatto più gustoso e completo.
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