Le proprietà nutritive del pesce
Scopri perché il pesce è un alimento dall'equilibrato apporto nutrizionale e perché integrarlo nella dieta. Approfondisci i principi nutritivi del pesce, le sue proprietà e i benefici per il nostro organismo.
Proprietà e Benefici degli Omega 3 del pesce
A cosa servono gli Omega 3, perché assumerli nella dieta, e quanti assumerne? Scopri quali alimenti contengono gli Omega 3 e perché importante integrarli nella dieta. In questo articolo potrai approfondire il contributo nutrizionale degli Omega 3 contenuti nel pesce.
Alimento cardine della dieta mediterranea, il pesce è protagonista di tantissimi piatti sfiziosi. Il merito è da attribuirsi soprattutto alla sua versatilità, che lo rende un ingrediente ideale per antipasti di mare, primi d'alta gastronomia e secondi light. Di più facile masticazione e digestione rispetto alla carne, si adatta a varie modalità di cottura, dalla brasatura a quella al vapore. Altrettanti sono gli abbinamenti possibili, che spaziano dai più tradizionali, ad esempio con patate, piselli o pomodoro, a quelli più inaspettati, come con lo zenzero, i formaggi freschi e la frutta secca. Se consumato crudo, il suo sapore è invece esaltato da agrumi e spezie.
Le ricette con pesce si prestano a diverse tecniche di cottura. Comune a tutte è il breve tempo di esposizione al calore: il pesce, per sua natura già tenero, teme infatti le alte temperature, che possono sciuparne l'aspetto e renderlo stopposo. È per questo che, nelle cotture affogate e brasate, è sempre preferibile stare al di sotto della soglia di ebollizione. Il pesce può inoltre essere arrostito, in forno, in padella o alla griglia. Anche in questo caso, è bene seguire alcune regole d'oro: far precedere una rapida marinatura del pesce, proteggerne la coda con un foglio di alluminio e spennellarlo spesso durante la cottura. Buonissimo è poi il pesce al cartoccio, che conserva tutto il sapore e la consistenza originari, oltre alle sue preziose sostanze nutritive. Analoga è la funzione della cottura in crosta: generalmente composta da un impasto di sale o pasta brisée, ha appunto lo scopo di trattenere gli aromi e proteggere il pesce dall'esposizione diretta al calore. Un altro metodo per preparare ricette di pesce consiste nella cottura a vapore, che permette di limitare al massimo, se non di eliminare completamente, l'uso dei condimenti.
Ogni pesce ha le sue peculiarità, anche in cucina. Il merluzzo è sicuramente tra i più eclettici: ottimo al sugo, stufato con le cipolle o cotto al vapore con olive verdi e pomodorini, è buonissimo anche gratinato, fritto e impanato, o saltato in padella; esaltato da un pizzico di zafferano, paprika o curcuma, si accompagna egregiamente a salse fruttate, agliate e creme di funghi.
Dal sapore più complesso e delicato, la platessa è protagonista di altrettante ricette di pesce. C'è chi la ama al naturale, o in crosta di patate, e chi la preferisce alla sorrentina, scottata in padella con pomodoro, olive nere e un trito d'aglio e prezzemolo. Non manca neppure chi ne apprezza combinazioni più audaci, come quella con miele ed erbe aromatiche, che dà vita a un mix di sapori unico e profumatissimo. Tra le ricette con pesce della tradizione, è doveroso ricordare la platessa alla mugnaia: infarinata e rosolata nel burro, viene infine condita con succo di limone fresco.
In umido, al forno, oppure fritto e impanato: sono tante le preparazioni che rendono omaggio al nasello. Buonissimo con mandorle e radicchio saltato, può inoltre essere servito su un letto di lattuga tagliata a listarelle sottili, insieme a maionese, crema di ceci o salsa allo yogurt. Il nasello è anche l'ingrediente base del Lampuki Biz-Zalza, gustoso secondo piatto di origine maltese.
Alla pizzaiola, in insalata, consumato sotto forma di polpettone o come ripieno di pomodori e peperoni al forno, il tonno è uno dei pesci più versatili in cucina. Ottimo con la pasta (ben noto è il sodalizio con gli spaghetti), si presta inoltre ad arricchire insalate di riso, orzo e farro. Buono anche l'abbinamento con i formaggi, in particolar modo con la ricotta. Ridotto in filetti e condito con salsa ai capperi è un antipasto fresco e leggero, perfetto per i menu estivi. Tra le ricette di pesce a base di tonno, non mancano neppure le preparazioni gourmet, come i tranci al sesamo con glassa all'aceto balsamico o la tagliata con pesto di menta. Il tonno fresco viene usato anche crudo, a patto che sia freschissimo, per la preparazione di carpacci o tartare.
Il salmone è un altro caposaldo delle ricette con pesce. Amato per le sue carni rosa, morbide e delicate, ha un sapore unico e inconfondibile. Può essere consumato a filetti o a tranci, dopo una rapida cottura alla griglia, in padella o al forno; oppure, in alternativa, può essere affumicato e affettato. Le ricette di pesce a base di salmone spaziano dai piatti più freschi e aromatici, perfetti per la stagione estiva, come il filetto al pepe verde con zenzero e lime, a quelli più sfiziosi e scenografici, come le tartine o la millefoglie con le patate. Ottimo in combinazione con avocado, rucola e uova, il salmone è un ingrediente base di molti primi piatti, come penne, farfalle e tagliolini, con o senza panna, e, ovviamente, dell'omonimo risotto.
Impossibile concludere la carrellata di ricette con pesce senza citare i Bastoncini, uno tra i prodotti a consumo più popolari. Si tratta, appunto, di bastoncini di pesce intero, che vengono panati, per poi essere fritti o cotti al forno. Sono un gustoso secondo piatto, che si sposa a meraviglia con tanti contorni, tra i quali purè di patate, piselli stufati e carotine fresche, ma nulla vieta di farne un ottimo aperitivo, ad esempio servendoli con insalata, pomodorini e crema di formaggio caprino. Rappresentano, inoltre, uno dei modi più convincenti per far consumare pesce ai bambini, dal momento che questi si mostrano spesso diffidenti nei confronti di sapori e consistenze particolari.