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Ecco come cucinare il pesce al forno nelle differenti modalità: al gratin, scoperto, al cartoccio, in umido, insieme a consigli, suggerimenti e istruzioni per ottenere il massimo risultato dai nostri pesci.
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Ecco come cucinare il pesce al forno nelle differenti modalità: al gratin, scoperto, al cartoccio, in umido, insieme a consigli, suggerimenti e istruzioni per ottenere il massimo risultato dai nostri pesci.
Ci sono diverse modalità per cucinare il pesce al forno, ognuna delle quali ha proprie regole in base alle caratteristiche del pesce e del taglio (intero, filetto, trancio). Per esempio, può essere cotto in ambiente umido o in ambiente secco, può essere gratinato o avvolto in cartocci di carta. Continua a leggere per scoprire tutte le modalità di preparazione e cottura del pesce al forno e lasciati guidare dai consigli degli esperti!
La cottura al forno scoperto è ideale per pesci di medie dimensioni ed è utilizzata per moltissime varietà di pesce, sia per quelle più delicate e magre, che per quelle più grasse, come salmone o tonno; può essere inoltre effettuata sia con pesci interi, che con tranci o filetti. La cosa più importante da tener presente per cucinare il pesce al forno scoperto è dosare bene il calore, al fine di ottenere pietanze morbide e succose, eventualmente ricoperte da crosta croccante.
Per raggiungere questo risultato, si può procedere in due modi: uno più lento che prevede di iniziare la cottura con temperature piuttosto basse (sotto i 100°) e, una volta raggiunta la giusta temperatura al cuore del pesce (mai sopra i 78°), dare una forte botta di calore (circa 200°), possibilmente con il grill, per ottenere in poco tempo una crosticina croccante; oppure si può scegliere di cuocere direttamente con temperature più elevate (180°/200°) per dimezzare i tempi. Questo metodo può essere più efficace, ma richiede un minimo di esperienza poiché, a causa della grande differenza tra i tempi di cottura di pesci interi, più grandi o più piccoli, o prodotti già tagliati in filetti o tranci, si può correre il rischio di trovarsi carni asciutte e stoppose.
In entrambi i casi, l’uso di un termometro a sonda può essere di grande aiuto nel determinare i tempi di cottura del pesce al forno.
Per ottenere risultati ancora più soddisfacenti, si può precedere la cottura del pesce al forno da una rapida marinatura in olio, odori e vino bianco o spolverizzare il pesce con erbe o condire l’interno del pesce con erbe, spezie e odori a piacere. Si può ottenere un ottimo risultato anche cuocendo il pesce al forno su un letto di patate che assorbiranno il sapore del pesce, diventandone un saporito contorno.
A differenza della semplice cottura in forno, in cui il calore si distribuisce in modo uniforme, la cottura del pesce al forno al gratin permette di cuocerlo solo con il calore proveniente dall’alto. A livello professionale solitamente si usa la salamandra, ma ci si può servire anche di un comune forno, azionando solo la funzione grill.
Il pesce, come merluzzo o nasello, in tranci o filetti, va posto in una pirofila unta di olio o di burro, coperto con una salsa o semplicemente condito e spolverizzato con pangrattato aromatizzato, poi cosparso di fiocchetti di burro o condito con un filo di olio, in modo tale che il pangrattato non bruci.
Per questo metodo di cottura bisogna calcolare bene la durata del rapporto tra gratinatura in superficie e cottura all’interno, in maniera tale che la crosta possa proteggere le carni del pesce impedendo di seccarsi. Per ottenere questo risultato, la pirofila va posta nella parte bassa del forno, coperta di carta stagnola fino a due terzi del tempo consigliato, per poi terminare la cottura, sotto il grill, affinché si formi una crosta croccante in poco tempo.
La cottura del pesce al forno al cartoccio si realizza a temperature abbastanza alte e per poco tempo: il cartoccio protegge la polpa del pesce che solitamente viene cucinato in tranci, in filetti o scaloppe nel caso di pesci più grandi o intero nel caso di pesci più piccoli.
Il pesce può essere profumato con spezie, erbette aromatiche o verdure e poi avvolto in fogli di carta forno o di carta stagnola chiusi ermeticamente. Vi consigliamo di non esagerare con i condimenti, perché questo sistema di cottura concentra i sapori.
La cottura del pesce al forno in umido consente di preservare la succosità e la tenerezza del pesce esaltandone il gusto. La cottura può avvenire nel forno o sul fornello, in ogni caso in un recipiente coperto, in cui si potranno aggiungere le verdure, è importante che durante la cottura il pesce sia regolarmente bagnato con vino bianco o brodo.
I pesci possono essere interi o porzionati, in questo caso testa, lische e pelle possono essere utilizzate per un brodo di pesce da utilizzare come liquido di cottura.
In questa sezione troverete idee, spunti, consigli e indicazioni per appetitose ricette di pesce al forno, da sfiziosi antipasti a gustosi piatti unici e secondi dal gusto leggero.
Idee originali, facili e veloci da realizzare con i vostri ingredienti preferiti, per creare piatti di sicuro successo; dalle ricette di pesce al forno tradizionali a quelle dal gusto più leggero.
Per un secondo dal gusto leggero, la cottura del pesce al forno al cartoccio vi permette di cuocere tutti gli ingredienti insieme e di profumare il pesce con spezie (lemongrass, zenzero, cardamomo...), erbette aromatiche (timo, origano, basilico...) e verdure a vostra scelta, come nella ricetta dei Fiori di Nasello al cartoccio con contorno di zucchine, patate e erbe aromatiche.
Ora che sai come cucinare il pesce al forno e conosci tutte le tecniche di cottura più efficaci non ti rimane che scegliere la varietà di pesce che vuoi portare sul piatto: Fiori di Nasello, Fiori di Merluzzo, Fiori di Eglefino, di Orata, di Salmone, di Tonno o di Branzino… Insomma, fiori di tutti i gusti: è la parte migliore dei filetti, garantita dalla qualità del pesce Findus!
Il pesce Findus viene pescato nel suo ambiente naturale, senza additivi, antibiotici e senza OGM: viene sfilettato quando è ancora fresco e viene surgelato entro poche ore!
Scopri tutta la gamma di pesce naturale Findus: solo il pesce migliore come base per le tue ricette al forno! Puoi scegliere tra i filetti, come quello di Nasello, oppure l’originale taglio a pepite. Ad esempio, sbizzarrisciti in ricette creative con le Pepite di Salmone Findus, sono ideali per creare degli antipasti sfiziosi, primi piatti ricchi di gusto oppure secondi piatti elaborati.
Sei di fretta e non hai tempo per la preparazione o per la cottura del pesce al forno? Nessun problema: Findus pensa a tutto! Scopri il buono del pesce ricettato Findus.
Findus non rinuncia al gusto offrendoti tutta la comodità di una cucina veloce!
1.
Come cucinare il pesce al forno scoperto?
Per cucinare il pesce al forno scoperto è importante dosare bene il calore così da ottenere pietanze morbide e succose. Potete iniziare con temperature basse (sotto i 100°), dando alla fine una botta di calore con il grill (circa 200°) per ottenere una crosticina. Per dimezzare i tempi, potete cuocere il pesce a temperature più elevate (180°/200°). Per un risultato più gustoso, potete marinarlo con olio o vino bianco, spolverizzarlo con spezie e odori o cuocerlo su un letto di patate.
2.
Come cucinare il pesce al forno al gratin?
Il pesce al forno al gratin si cuoce solo con il calore proveniente dall’alto. Riponete il pesce in una pirofila unta di olio, spolverizzate con pangrattato e aggiungete un po’ di burro. Calcolate il rapporto tra gratinatura e cottura interna, in modo che la crosta possa proteggere la polpa del pesce, impedendogli di seccarsi. Mettete la pirofila coperta di carta stagnola nella parte bassa del forno. Terminate la cottura, sotto il grill, per formare una crosta croccante.
3.
Come cucinare il pesce al forno al cartoccio?
La cottura al cartoccio permette di proteggere la polpa del pesce e si realizza a temperature alte e per poco tempo. Il pesce al forno può essere profumato con spezie, erbette o verdure e poi avvolto in fogli di carta forno o di carta stagnola chiusi ermeticamente.
4. Come cucinare il pesce al forno in umido?
Per cucinare il pesce al forno in umido, dovrete usare un recipiente coperto, aggiungendo verdure e bagnandolo regolarmente con vino bianco o brodo.
5. Come cucinare il pesce al forno se si è di fretta?
Il pesce richiede dei passaggi di preparazione prima della cottura, ma se sei di fretta puoi sfruttare il pesce naturale che Findus ha già preparato per te! Puoi utilizzarlo come base per preparare incredibili ricette e sbizzarrirti in idee originali. In alternativa, scegli il pesce ricettato Findus e stupisci i tuoi commensali con le ricette già pronte e ricche di sapore!
6. A quale temperatura si cuoce il pesce al forno?
Per una cottura veloce si consiglia di cuocere il pesce ad una temperatura di 180/200°C, tuttavia, per una cottura più delicata si consiglia di cominciare la cottura sotto i 100°C e terminarla a circa 200°C per creare una crosticina.
7. A quale temperatura si cuoce il pesce al forno?
Per capire se il pesce al forno è cotto bisogna assicurarsi che la carne sia opaca, senza parti traslucide, e che si sfaldi facilmente con la forchetta. Se si possiede un termometro alimentare si consiglia di controllare la temperatura, che dovrebbe essere di circa 58°C
8. Come si insaporisce il pesce?
Per insaporire il pesce al forno si possono utilizzare, oltre a sale e pepe, anche delle spezie ed erbe come timo, rosmarino e prezzemolo. Anche l’aggiunta di limone, agrumi, o salse a base di erbe, aglio e burro possono esaltare ulteriormente il sapore del pesce.
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