Fantasiose idee di ricette per preparare i gustosi filetti di merluzzo
La cottura alla griglia non è solo gustosa, ma anche uno dei metodi più equilibrati per preparare il pesce, merluzzo
compreso. La cottura alla griglia è un grande classico dei mesi estivi e si presta a menù dalle mille varianti. Ma
come preparare il merluzzo alla piastra o grigliato a regola d'arte?
Dalle idee di ricette ai consigli pratici su come cucinare il merluzzo grigliato, scopriamo com'è semplice portare
in tavola le carni magre e delicate di questo pesce, tanto buono quanto versatile.
Trucchi e consigli per la preparazione del merluzzo grigliato
La preparazione del merluzzo grigliato è relativamente semplice; tuttavia, se si desidera ottenere risultati impeccabili, è bene seguire alcune regole, a seconda se si preferisce preparare un prodotto fresco, un prodotto ricettato oppure un prodotto già pulito e sfilettato. Di fatto è possibile prepararlo come ingrediente principale di primi e secondi, oppure come elemento di accompagnamento.
Nel caso si prepari il merluzzo grigliato a partire dal prodotto fresco, è quasi sempre preferibile provvedere alla sua preventiva marinatura. Vediamo alcuni semplici passaggi:
occorre lasciare insaporire il merluzzo per circa un'ora in una citronette, un salmoriglio o un'altra salsa a piacere;
quindi riporre il preparato nella parte meno fredda del frigorifero;
questa operazione ha lo scopo di aromatizzare il pesce e di proteggerne le carni durante la cottura.
Una valida alternativa per saltare questo step, e ridurre notevolmente i tempi di preparazione, consiste nel ricorrere al pesce ricettato, come il merluzzo grigliato Findus, già insaporito con erbe e spezie della tradizione mediterranea.
Un'altra buona norma, per evitare che il pesce si attacchi alla griglia o alla piastra o rischi di rompersi durante la cottura, è scegliere pezzi di adeguate dimensioni: meglio evitare quindi le fettine troppo sottili di merluzzo, ma preferire tranci o filetti interi, che se già pronti permettono di risparmiare tempo e fatica.
Merluzzo nordico: ricette alla griglia o alla piastra
Il merluzzo alla piastra o grigliato può essere cucinato in vari modi diversi e gustato singolo come pietanza principale o con ingredienti di accompagnamento. Il merluzzo grigliato può essere gustato:
al naturale;
con un pizzico di sale;
condito con un'emulsione leggera a base di olio, limone, sale e pepe;
con verdure o salse ad hoc. Nulla vieta, infatti, di sperimentare abbinamenti più audaci, in modo da esaltare i profumi e i sapori del pesce.
Ecco qualche spunto da cui prendere ispirazione, per creare piatti non solo gustosi, ma anche fantasiosi e colorati.
Merluzzo grigliato al limone e pepe con composizione di radicchio e finocchi
Una preparazione dal tocco gourmet, ma facilissima e veloce da realizzare:
prima di tutto, si cucinano i filetti di Merluzzo Grigliato, secondo le indicazioni riportate sulla confezione;
nel frattempo, si uniscono in una ciotola il finocchio e il radicchio tagliati a fette sottili con un ciuffo di germogli freschi;
infine si irrora il tutto con olio alle noci (può essere facilmente realizzato anche a casa, pestando qualche gheriglio di noce con un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e una presa di sale);
l'insalata è pronta ad accompagnare i filetti di merluzzo grigliato. Il suggerimento dello chef: aggiungere qualche pomodorino secco per donare una nota ancor più saporita al piatto.
Merluzzo grigliato alle erbe, fagiolini e ravanelli
Sei alla ricerca di un piatto estivo e coloratissimo? Il merluzzo grigliato e aromatizzato si sposa divinamente alla freschezza dell'insalata a base di ravanelli e fagiolini. Prepararlo è semplicissimo:
tutto ciò che occorre è cucinare i filetti di Merluzzo Grigliato con Timo e Origano e i Fagiolini Primavera Findus, secondo le istruzioni riportate sulle rispettive confezioni;
una volta cotti, si uniscono i fagiolini a qualche ravanello affettato sottilmente;
si condisce il tutto con olio, sale, pepe e il succo di mezzo lime;
quindi si serve l'insalata accompagnandola al merluzzo grigliato. Buon appetito!
Le cose da ricordare per la preparazione del merluzzo grigliato
Estremamente versatile, il merluzzo grigliato si presta a molteplici preparazioni: può essere servito al naturale, con un condimento delicato a base di erbe e spezie, ma rientra a pieno titolo anche in piatti più complessi ed elaborati;
prima di essere grigliato, il merluzzo fresco richiede un'adeguata marinatura; un'alternativa più pratica è rappresentata dal pesce ricettato come quello proposto da Findus, già insaporito e grigliato;
per evitare che il pesce bruci o si sfaldi in fase di cottura, è bene preferire tagli di dimensioni adeguate, come tranci o filetti di merluzzo.
Il merluzzo quindi è un pesce semplice da reperire, non particolarmente costoso, delicato e leggero ma che può prestarsi a preparazioni culinarie anche molto complesse ed elaborate. Noi di Findus, che crediamo nel valore della qualità dei prodotti che portiamo sulle vostre tavole, suggeriamo filetti di merluzzo tradizionali oppure proposte gustose già ricettate e veloci da preparare come il Merluzzo Grigliato in Salsa al Pomodoro e Basilico o il Merluzzo Grigliato in Salsa al Limone e Rosmarino. Altrimenti suggeriamo di testare i nostri prodotti della linea merluzzo gratinato per cene in compagnia da leccarsi i baffi.
Le 4 cose che devi assolutamente sapere sul merluzzo
1. Il merluzzo è un pesce apparentemente dal gusto delicato, ma che si abbina perfettamente con ingredienti complementari o accessori che lo rendono una pietanza di qualità;
2. Il merluzzo può essere cucinato in modalità diverse: può essere preparato al naturale, ricettato oppure già sfilettato e pronto per essere cucinato;
3. Una delle cotture preferite per la sua semplicità e la versatilità è quella alla griglia. Il merluzzo grigliato infatti non richiede grandi preparazioni ma abbinamenti sfiziosi e originali che possano renderlo un ingrediente ad hoc;
4. Tra le ricette che suggeriamo per la preparazione del merluzzo grigliato vi sono il merluzzo grigliato al limone e pepe con composizione di radicchio e finocchi e il merluzzo grigliato alle erbe, fagiolini e ravanelli.
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