L'orata: proprietà, benefici e valori nutrizionali
L’orata è un pesce straordinario, dalle carni magre e saporite. Ma quali sono le sue peculiarità? Scopriamo proprietà, benefici e valori nutrizionali dell’orata.
Vive nelle acque marine, ma sa adattarsi anche a quelle delle lagune costiere, è ricoperta da squame argentee e, tra gli occhi, presenta una caratteristica striscia color oro, alla quale deve il suo nome: la Sparus aurata, o più semplicemente orata, è un pesce osseo che abbonda da sempre sulle nostre tavole. Con le sue carni pregiate e quasi prive di lische, si presta a un'infinità di preparazioni gastronomiche. Non solo: le molteplici proprietà dell'orata ne fanno un grande alleato della nostra salute.
Ma quali sono i principali benefici dell'orata? Qual è il suo apporto energetico?
Dai valori nutrizionali dell'orata ai vantaggi correlati al suo consumo, passeremo in rassegna tutte le qualità di questo pesce e scopriremo perché merita un posto d'onore nella nostra alimentazione.
Come riconoscere l'orata di mare?
Per riconoscere un’orata di mare, derivata dalla pesca, da un’orata da allevamento si possono considerare alcune caratteristiche come taglia e dimensione, colore e consistenza delle carni. Orate che si presentano tutte di dimensione affine sono generalmente derivate da allevamento, quelle da pesca hanno taglie più diversificate. Le orate di mare hanno solitamente un colore più brillante e carni più sode e compatte.
Le proprietà nutrizionali e i benefici dell'orata:
È un alimento ad alta digeribilità: mentre la vitamina B3 (nota anche come vitamina PP o niacina) supporta le funzioni digestive, la presenza di proteine nobili, combinata al quantitativo trascurabile di grassi e per lo più di natura polinsatura;
Contribuisce alla salute delle ossa: il fosforo, presente in buone quantità nell'orata, agisce in sinergia con il calcio e con la vitamina D, al fine di preservare una corretta mineralizzazione ossea. Questo minerale svolge inoltre un'azione preventiva riguardo alcune patologie a carico dell'apparato scheletrico, come il rachitismo nei bambini e l'osteoporosi negli adulti e negli anziani;
Rafforza le difese immunitarie: la vitamina B6 contenuta nell'orata è importante per il nostro sistema immunitario e ricopre inoltre un ruolo centrale nel metabolismo di carboidrati e proteine, presenta una spiccata azione antinfiammatoria;
Aiuta a combattere l'arteriosclerosi e le malattie cardiovascolari: grazie alla ricchezza di omega 3 (acidi grassi definiti essenziali, ovvero devono essere introdotti con gli alimenti in quanto il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. L'orata svolge un effetto importante sul controllo del ritmo cardiaco e della pressione arteriosa, aiuta a ridurre il quantitativo di trigliceridi presenti nel sangue e contrasta lo sviluppo di placche o lesioni aterosclerotiche;
Fa bene al cervello: gli omega 3 sono inoltre uno dei capisaldi delle membrane che circondano i neuroni. Insieme al fosforo migliorano le funzioni cerebrali;
Combatte l'anemia: la vitamina B2 contenuta nell'orata ha inoltre la funzione di facilitare l'assorbimento del ferro e di intervenire direttamente nel processo di produzione dei globuli rossi, fondamentali per il trasporto dell'ossigeno attraverso l'organismo.
Calorie e valori nutrizionali dell'orata
Caratterizzata da un apporto calorico di 81 Kcal su 100 g di parte edibile, l'orata è un pesce tendenzialmente magro, con una percentuale di grassi totali pari a circa 2%, priva di carboidrati come tutti gli alimenti di origine animale (circa 1%), è ricca di proteine ad elevato valore biologico, che rappresentano circa il 20% del suo peso e risultano più digeribili rispetto a quelle contenute nella carne dei comuni mammiferi, grazie a una minore quantità di tessuto connettivo e fibre muscolari più corte. Se viene prontamente surgelata, ossia entro pochissimo tempo dopo la pesca, l'orata mantiene intatte le sue proprietà a lungo; se la si acquista fresca, invece, andrebbe consumata entro 24 ore, per evitare un deterioramento delle sue qualità nutrizionali e organolettiche.
L'orata vanta inoltre un notevole apporto di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi (tra i quali i preziosi omega 3, non sintetizzabili dall'organismo e dall'importante ruolo biologico), mentre il quantitativo di colesterolo è limitato a meno di 65 mg ogni 100 grammi di prodotto. Questa specie ittica ha anche un buon contenuto di sali minerali, come fosforo, calcio e ferro, ed è una discreta fonte vitaminica, soprattutto per quanto riguarda le vitamine B1, B2 e PP.
Tabella a supporto del testo:
Orata - Composizione degli Alimenti INRAN
Le 3 cose da sapere sulle proprietà, benefici e valori nutrizionali dell’orata:
Quali sono i benefici dell’orata per la salute?
I benefici dell’orata per la salute sono molteplici. Questo pesce è un alimento ad alta digeribilità. Inoltre, rafforza le difese immunitarie grazie alla vitamina B6; aiuta a combattere l'arteriosclerosi e le malattie cardiovascolari grazie all’omega 3; combatte l'anemia e facilita l’assorbimento del ferro grazie alla vitamina B2. Infine, il fosforo, presente in buone quantità nell'orata, agisce in sinergia con il calcio e con la vitamina D al fine di preservare una corretta mineralizzazione ossea.
Quante calorie ha l’orata?
L'orata è un pesce dalle carni magre e saporite. Il suo apporto calorico è pari a 81 Kilocalorie su 100 grammi con una percentuale di grassi totali pari a circa il 2%. Priva di carboidrati come tutti gli alimenti di origine animale, l'orata è ricca di proteine che rappresentano circa il 20% del suo peso. Questo pesce è un alimento consigliato nei regimi alimentari dietetici, a patto che la sua preparazione sia semplice e senza troppi condimenti.
Quali sono i valori nutrizionali dell’orata?
I valori nutrizionali dell’orata sono significativi. Ha un notevole apporto di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi (tra i quali i preziosi omega 3) mentre il quantitativo di colesterolo è limitato a meno di 65 mg ogni 100 grammi di prodotto. L'orata è anche un'ottima fonte di micronutrienti: contiene sali minerali come fosforo, calcio e ferro ed è una discreta fonte vitaminica, soprattutto per quanto riguarda le vitamine B1, B2 e PP. Le vitamine del gruppo B intervengono nel metabolismo energetico. I sali minerali, invece, aiutano a combattere alcune forme di anemia.