Sono grasso o sono nella norma? Come valutare il proprio peso corporeo

Per saperlo, si calcola l’Indice di Massa corporea (IMC), che mette in rapporto il peso e la nostra statura. Ecco come fare. 

Il criterio principale con cui valutare il proprio peso è l’Indice di Massa Corporea (IMC), calcolato mettendo in rapporto il peso in kg e la statura in metri elevata al quadrato dell’individuo.

Peso (kg) : statura (m) : statura (m)

Esempio: un uomo di 80 kg alto 1,85 m, avrà un IMC = 80 : 1,85 : 1,85 = 23,4

Il vostro peso rientra nei limiti della normalità o se ne discosta? Per scoprirlo basta confrontare il risultato ottenuto tramite il calcolo appena fatto con le categorie che seguono:

  • Magrezza grave: IMC inferiore a 16,0
  • Magrezza moderata: IMC tra 16,0 e 17,0
  • Sottopeso: IMC tra 17,0 e 18,5
  • Normopeso: IMC tra 18,5 e 25,0
  • Sovrappeso: IMC tra 25,0 e 30, 0
  • Obesità moderata: IMC compreso tra 30,0 e 40,0
  • Ovesità grave: IMC superiore a 40,0

 

Come potete migliorare il vostro peso

  • Pesatevi almeno una volta al mese, assicurandovi che il vostri IMC sia nei limiti normali  
  • Nel caso in cui il peso sia al di fuori dei limiti normali, consultate un medico
  • Se in sovrappeso: riducete le “entrate” energetiche mangiando meno e preferendo cibi a basso contenuto calorico e che saziano di più, come ortaggi e frutta; aumentate "uscite" energetiche svolgendo una maggiore attività fisica e distribuendo opportunamente l'alimentazione lungo tutto l'arco della giornata a partire dalla prima colazione, che non deve essere trascurata
  • Evitate diete squilibrate o drastiche del tipo “fai da te”, che possono essere dannose per la salute. Una buona dieta dimagrante deve sempre includere tutti gli alimenti in maniera quanto più possibile equilibrata.

 

Fonte:

INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 

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