Calorie, che cosa sono e come calcolarle
Se state affrontando una dieta, sapete già come calcolarle. Ma soprattutto ne conoscete il valore. Stiamo parlando delle calorie: imparare a conoscerle aiuta a scegliere un regime alimentare corretto. Ecco qualche indicazione preziosa.
Cosa sono le kilocalorie?
Le kilocalorie (più spesso chiamate “calorie”) indicano la quantità di energia che gli alimenti trasferiscono all’organismo, in base al peso del cibo che mangiamo.
Impariamo a leggere le etichette nutrizionali
Le etichette nutrizionali in genere riportano due indici kCal: uno riferito “a porzione”, l’altro a “100 grammi”. Se volete confrontare più prodotti per scegliere quello meno calorico, è consigliabile considerare il numero relativo ai “100 grammi” in quanto il peso delle porzioni è variabile.
Quante calorie contengono gli alimenti più comuni?
Ecco una tabella che riporta le calorie degli alimenti più comuni, secondo i dati del Ministero dell’Agricoltura degli Stati Uniti, riportati sul sito dell’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione). Il “lordo” si riferisce al cibo contenente anche la sua parte non commestibile (ad esempio il pesce prima che venga pulito, o un frutto pesato con buccia e semi).
Tabella Calorie Alimenti
Alimento |
Lordo |
Netto |
Alimento |
Lordo |
Netto |
Acciuga |
103 |
131 |
Mandorle |
130 |
542 |
Acciughe sottolio |
– |
205 |
Margarina |
– |
719 |
Aglio |
130 |
149 |
Mascarpone |
– |
453 |
Agnello (grasso) |
– |
282 |
Melanzane |
19 |
24 |
Agnello (magro) |
– |
132 |
Mele |
35 |
48 |
Albicocche |
44 |
48 |
Melone |
16 |
34 |
Ananas |
22 |
40 |
Merluzzo |
60 |
82 |
Anatra |
110 |
160 |
Miele |
– |
304 |
Anguilla |
130 |
184 |
More |
– |
43 |
Arachidi |
370 |
567 |
Mortadella di suino |
– |
308 |
Arance |
34 |
49 |
Mozzarella |
– |
300 |
Asparagi |
13 |
25 |
Nespole |
39 |
47 |
Astice |
30 |
90 |
Nocciole |
270 |
628 |
Avocado |
118 |
160 |
Noce di cocco |
240 |
354 |
Banane |
57 |
89 |
Noci |
264 |
654 |
Barbabietole |
28 |
43 |
Oca |
– |
371 |
Birra |
– |
43 |
Olio (di vario genere) |
– |
884 |
Bovino (magro) |
– |
137 |
Olive nere |
173 |
234 |
Bovino (semigrasso) |
– |
215 |
Olive verdi |
113 |
145 |
Bresaola |
– |
160 |
Orata |
70 |
97 |
Brie |
– |
334 |
Palombo |
54 |
80 |
Burro |
– |
717 |
Pancetta di maiale |
– |
661 |
Cacao |
– |
377 |
Pane comune |
– |
271 |
Caciocavallo |
– |
439 |
Pane integrale |
– |
242 |
Calamaro |
61 |
92 |
Pasta |
– |
371 |
Camembert |
– |
300 |
Pasta integrale |
– |
330 |
Capriolo |
– |
110 |
Patate |
55 |
69 |
Carciofi |
19 |
47 |
Pecorino |
– |
387 |
Carote |
37 |
41 |
Peperoni |
22 |
27 |
Carpa |
70 |
140 |
Pere |
52 |
58 |
Castagne |
140 |
213 |
Pesce spada |
– |
121 |
Cavallo |
– |
133 |
Pesche |
36 |
39 |
Cavolfiori |
11 |
25 |
Piselli |
36 |
81 |
Cavolo di Bruxelles |
39 |
43 |
Pollo (petto) |
– |
116 |
Ceci |
– |
364 |
Polpo |
73 |
82 |
Cernia |
32 |
81 |
Pomodori |
16 |
18 |
Cetrioli |
10 |
15 |
Pompelmi |
16 |
32 |
Ciccioli |
– |
523 |
Pop corn |
– |
382 |
Cicoria |
15 |
17 |
Prezzemolo |
34 |
36 |
Ciliegie |
56 |
63 |
Prosciutto cotto |
– |
211 |
Cioccolato al latte |
– |
546 |
Prosciutto crudo |
– |
245 |
Cioccolato fondente |
– |
520 |
Prosciutto cotto magro |
– |
132 |
Cipolle |
36 |
40 |
Prosciutto crudo magro |
– |
215 |
Cocomero |
15 |
30 |
Provolone |
– |
351 |
Coniglio (grasso) |
– |
200 |
Prugne |
42 |
46 |
Coniglio (magro) |
– |
114 |
Radicchio |
21 |
23 |
Coppa |
– |
398 |
Rana |
– |
73 |
Cotechino |
– |
450 |
Rape |
22 |
28 |
Cotechino cotto |
– |
310 |
Ricotta di mucca |
– |
174 |
Cozza |
30 |
86 |
Riso |
– |
358 |
Datteri secchi |
250 |
277 |
Robiola |
– |
310 |
Dentice |
65 |
100 |
Rosmarino |
– |
96 |
Emmenthal |
– |
403 |
Rucola |
10 |
25 |
Fagiano |
102 |
133 |
Salame |
– |
396 |
Fagiolini |
27 |
31 |
Salmone (chinook) |
– |
179 |
Fagiolo |
42 |
104 |
Salmone affumicato |
– |
117 |
Faraona (carne e pelle) |
131 |
158 |
Salmone al naturale |
– |
161 |
Farina di frumento |
– |
343 |
Salsiccia (fresca) |
– |
304 |
Farina di grano duro |
– |
304 |
Sarago |
54 |
102 |
Farina di mais |
– |
365 |
Sardine sottolio |
160 |
198 |
Fave |
10 |
37 |
Scamorza |
– |
209 |
Fegato di bovino |
– |
135 |
Scarola |
9 |
15 |
Fichi |
60 |
74 |
Sedano |
12 |
16 |
Finocchio |
22 |
31 |
Seppia |
– |
79 |
Fiocchi d’avena |
– |
394 |
Sgombro sottolio |
180 |
200 |
Fontina |
– |
389 |
Sogliola |
49 |
91 |
Fragole |
30 |
32 |
Soia (germogli) |
– |
50 |
Funghi porcini |
24 |
27 |
Speck |
– |
301 |
Gambero |
48 |
106 |
Spinaci |
17 |
23 |
Gorgonzola |
– |
359 |
Tacchino (petto) |
– |
119 |
Grana |
– |
381 |
Tonno |
– |
108 |
Grissini |
– |
412 |
Tonno al naturale |
– |
118 |
Groviera |
– |
413 |
Triglia |
75 |
123 |
Kaki |
62 |
70 |
Trippa |
– |
108 |
Kiwi |
53 |
61 |
Trota |
73 |
119 |
Lamponi |
– |
52 |
Uovo |
128 |
142 |
Lardo |
– |
902 |
Uovo (albume) |
– |
52 |
Latte intero |
– |
61 |
Uovo (tuorlo) |
– |
322 |
Latte parz. scremato |
– |
49 |
Uva |
66 |
69 |
Latte scremato |
– |
36 |
Vino bianco |
– |
80 |
Lattuga |
12 |
15 |
Vino rosso |
– |
85 |
Lenticchie |
– |
353 |
Vitello (magro) |
– |
92 |
Lepre |
– |
114 |
Vitello (semigrasso) |
– |
144 |
Lievito di birra (fresco) |
– |
105 |
Vongole |
20 |
74 |
Limone |
15 |
29 |
Yogurt (intero) |
– |
61 |
Lingua di bovino |
– |
224 |
Yogurt (magro) |
– |
47 |
Lumaca |
32 |
90 |
Zampone |
– |
360 |
Maiale (grasso) |
– |
263 |
Zucca |
20 |
26 |
Maiale (magro) |
– |
148 |
Zucchero |
– |
387 |
Mandaranci |
46 |
53 |
Zucchero di canna |
– |
362 |
Mandarini |
39 |
47 |
Zucchine |
14 |
17 |
FONTI:
INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Ministero dell'Agricoltura degli Stati Uniti
Contenuti redatti in collaborazione con Network Comunicazione