Vero o falso sul minestrone: sai davvero tutto sul minestrone?
Esistono molti miti sul minestrone da sfatare o curiosità che è bene conoscere per fare sì che il minestrone sia un piatto completo ideale per il tuo benessere.
Per dimagrire, devo eliminare patate e pasta dal minestrone?
Falso! Se consumati in quantità adeguate, questi alimenti, a base di amidi, garantiscono la copertura di buona parte del fabbisogno energetico dell’organismo apportando una bassa quantità di grassi. In più, le patate e la pasta, unite al minestrone, hanno un elevato potere saziante. In definitiva, dal momento che l’alimentazione deve essere sempre equilibrata da un punto di vista nutrizionale, escludere totalmente degli alimenti è un modo sbagliato di dimagrire perché crea delle irregolarità nell’organismo. Il rischio dietro l’angolo? L’ "effetto yo-yo": si perde peso ma lo si recupera appena si reintroducono gli alimenti eliminati.
Il minestrone con legumi e cereali è un piatto completo?
Vero! I legumi apportano proteine, fibre e vitamine e una discreta quantità di carboidrati. Dì sì all’abbinamento con i cereali come orzo o farro per ottenere un piatto equilibrato e ricco di tutti i principi nutritivi.
Per cucinare un minestrone light devo eliminare l’olio?
Falso! Se sei a dieta, devi solo ridurlo, ma non eliminarlo del tutto. L’olio, infatti, contiene delle sostanze chiamate acidi grassi polinsaturi e fitosterolo che sono fondamentali per la salute dell’organismo.
Per cucinare un minestrone completo è meglio puntare sulla varietà di verdure?
Vero! Questo perché ogni ortaggio o legume contiene un mix unico di vitamine, sali minerali, fibre, proteine e, seppure in un numero limitato, di carboidrati. Quanto più variegato sarà il minestrone, tanto più porterai a tavola un alimento ricco di tutti i principi nutritivi fondamentali per l’organismo. Vuoi qualche esempio? Le carote sono ricche di beta-carotene, mentre le cipolle hanno un alto contenuto di vitamina C. Se vuoi assicurarti una buona dose di proteine, punta sui legumi come i fagioli. Trovi tutti questi ingredienti nel Nuovo Minestrone Tradizione Findus: conta 15 diversi tipi di verdure per assicurarti un benessere “dolcemente verde”.
Il minestrone arricchito con cereali e legumi è un piatto troppo pesante da servire a cena?
Falso! Alla sera, non c'è niente di meglio di un minestrone con cereali e legumi, ricchi di fibre, proteine, magnesio, potassio e altri minerali essenziali, utili per regolare il metabolismo dei grassi. I cereali e i legumi sono tra i vegetali più ricchi di triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, il neurotrasmettitore che favorisce il sonno e il buon umore.
I minestroni surgelati hanno un contenuto in nutrienti inferiore ai prodotti freschi?
Falso! È una delle credenze più diffuse e sbagliate sui minestroni. Oggi, infatti, si hanno le prove che per proteggere la salute sono ugualmente efficaci le verdure fresche o surgelate. Uno studio su 20mila soggetti ha dimostrato che maggiore è il consumo di verdure, minore è il rischio per le malattie cardiovascolari [1], indipendentemente dal fatto che le verdure siano fresche o surgelate. Non hai bisogno, quindi di scegliere tra ortaggi freschi e surgelati per il tuo minestrone perché sono ugualmente nutrienti [2].
Le 3 cose da sapere su curiosità e falsi miti del minestrone
- Lo sai che variare il minestrone fa bene alla salute come anche aggiungere un filo di olio? Sono molti i miti da sfatare sui minestroni per essere sicuri di consumare al meglio questo piatto equilibrato e sano.
- Puoi mangiare il minestrone associandolo a cereali e arricchendolo di legumi per avere un piatto completo.
- Il minestrone può essere preparato con verdure surgelate o fresche: il valore nutrizionale non cambia.
Contenuti redatti in collaborazione con Network Comunicazione
[1] Oude Griep LM et al. (2010). Raw and processed fruit and vegetable consumption and 10-year coronary heart disease incidence in a population-based cohort study in the Netherlands. PLoS One 5(10): e13609.
Ti potrebbero interessare anche:
Il Minestrone classico: come prepararlo e perché integrarlo nella dieta
Minestrone e bambini: come farlo mangiare ai più piccoli?
Tutti i benefici del minestrone