Un mercato in cerca di praticità e qualità
La risposta alle nuove esigenze arrivò efficace e immediata: la vasta gamma di cibi pronti disponibile sul mercato, dai sughi alle paste, dalle pizze surgelate alle insalate già condite, assicurava la possibilità di ridurre sensibilmente i tempi di preparazione senza rinunciare al piacere di servire pasti completi e saporiti, risparmiando.
Accanto ai marchi più famosi presero piede le private labels, che contraddistinguono quei prodotti che portano lo stesso nome della catena di supermercati in cui sono venduti. In Italia cominciarono ad apparire, inoltre, i primi hard discount, pensati per la vendita di prodotti di largo consumo a prezzi più bassi.
Findus si allineò ai nuovi stili di consumo, arricchendo il proprio portafoglio con prodotti che univano in sé la facilità di preparazione e l’elevata qualità degli ingredienti.
Nuovi investimenti per rafforzare la leadership
A metà degli anni Novanta però i tassi di disoccupazione ormai a doppia cifra acuirono il senso di sfiducia delle famiglie italiane, con un inevitabile crollo dei consumi. Le private labels e gli hard discount, che avevano nel prezzo la principale leva competitiva, cominciarono a incontrare il crescente interesse dei consumatori.
Nonostante la battuta d’arresto delle vendite, Findus decise di consolidare e amplificare la propria posizione di leadership. Ancora una volta scommise sull’innovazione. Alcuni prodotti, ad esempio i vegetali “al naturale”, risultavano più facilmente imitabili dalla concorrenza, perché ottenuti con processi produttivi basati su tecnologie più che collaudate. Di qui l’idea di concentrarsi sulla creazione di prodotti più ricercati, come i vegetali “ricettati”, molto più complicati da replicare.
Gli Spinaci Filanti, ottenuti con una tecnologia straordinariamente evoluta, furono il primo di una lunga serie di successi che, a partire dal 1996, prenderanno il nome di 4 Salti in Padella.
Un'organizzazione sempre più al passo con i tempi
Findus si adoperò per ottenere le principali certificazioni riconosciute a livello internazionale. La conformità agli standard definiti dall’International Organization for Standardization (ISO) in materia di qualità, ambiente e sicurezza rappresentava solo il punto di partenza di un processo volto al miglioramento continuo di tutte le attività svolte negli stabilimenti aziendali.
Il miglioramento continuo era il fulcro del Total Productive Maintenance (TPM). Il TPM aiutò ad attuare diversi interventi tesi a garantire la corretta gestione degli impianti e delle competenze, coinvolgendo il personale occupato nelle diverse funzioni aziendali.
Questo percorso fu, tra l’altro, lastricato da prestigiosi traguardi, quali il conseguimento del TPM Excellence Award, del Consistent Award, dello Special Award e infine del TPM World Class Award, che sarà attribuito nel 2005 dal Japanese Institute of Plant Maintenance (JIPM) per il raggiungimento di obiettivi di efficienza, qualità e riduzione dei costi di produzione.
Unilever si mosse su questa linea con un approccio centralizzato, istituendo una Divisione Ambiente, incaricata di trovare e attuare metodi eco-sostenibili lungo tutti i cicli produttivi.
Esclusa da sempre la possibilità di coltivare in serra i vegetali e pensando a fasi di semina e raccolta basati solo sul ciclo di madre natura, Findus si mise alla ricerca di nuove aree vocate per continuare a offrire un prodotto qualitativamente superiore, nel pieno rispetto della tracciabilità della filiera.
Anche sul versante dei prodotti ittici, Findus s’impegnò per garantire un processo di lavorazione rispettoso della biodiversità marina. Nel 1997 Unilever divenne membro fondatore del Marine Stewardship Council (MSC), ente non profit cui fu affidato il compito di affrontare i problemi legati alla pesca non sostenibile per preservare le risorse ittiche per il futuro.
Comunicare empatia
Nel 1992 Findus fece da sponsor al programma televisivo “Partita doppia”, condotto da Pippo Baudo e nel 1998, nel corso del programma “Il paese delle meraviglie”, condotto da Pippo Franco e incentrato sulle tradizioni culinarie del Bel Paese, furono mandati in onda diversi messaggi promozionali incentrati sulle Rosette Findus, che venivano utilizzate per la preparazione di facili ricette.
In un’epoca contrassegnata da pubblicità sempre più mirate e sofisticate, in grado di catturare l’attenzione di un folto pubblico televisivo, Findus riuscì a distinguersi facendo leva su campagne e, soprattutto, su personaggi capaci di entrare nel cuore degli spettatori.
Le “Famiglie del sorriso” prima e del camaleonte Carletto poi, così come l’affascinante Capitan Findus, sempre alla ricerca di nuove avventure, sono vividi esempi della potenza comunicativa con cui il brand ha affrontato un decennio di radicali trasformazioni negli stili di vita, di consumo e, più in generale, della società. Dirompenti dal punto di vista della comunicazione furono le campagne ideate per il lancio dei 4 Salti in Padella.
Il claim inizialmente utilizzato ben sintetizzava la promessa del brand: “Gusto in 5 minuti, per cambiare la vita da così a così”. In uno dei primissimi spot andati in onda, a partire dal 1996, un single che viveva da solo stupiva la mamma, scettica e un po' invadente ma soprattutto preoccupata per l'alimentazione del giovane, con un piatto di appetitosi Spinaci Filanti. La scena finale, in cui il movimento del mestolo utilizzato per cucinare accompagnava il claim “da così a così”, divenne subito un cult.
Ti cambiano la vita “da così a così”
UNA GAMMA PRODOTTI DECLINATA AL FUTURO
L’animo avanguardista di Findus si espresse negli anni Novanta nel lancio di prodotti fuori dal comune, nati da un fitto lavoro di ricerca del benessere, come l’innovativa gamma Linea&Gusto, e di riscoperta delle tradizioni culinarie dimenticate, col desiderio di risvegliare sapori e odori in grado di richiamare l’humus delle terre nostrane, come Le ricette del sole.
Questo periodo sarà tuttavia ricordato soprattutto per l'esordio della linea dei 4 Salti in Padella che, vuoi per la novità della proposta vuoi per il nome accattivante, ottenne da subito un enorme successo.
Innovativi e dirompenti furono anche altri prodotti di questo decennio, come, ad esempio, la celeberrima Speedy pizza, la gamma Verdi feste o la brioche gelato Tango.
Linea&Gusto
Pizza Forno e Speedy Pizza
Le ricette del sole
Verdi feste
Per la felicità di tutte le mamme arrivò nel 1994 la nuova gamma Verdi feste, con due secondi sfiziosi e nutrienti che intendevano avvicinare i bambini al consumo di verdure. I prodotti di punta erano i Bastoncelli, realizzati con un mix di piselli, carote, mais e patate e ricoperti da una croccante panatura, e le Girole, anelli panati ripieni di spinaci e formaggio.
4 Salti in Padella
Il 1996 è l'anno che segna la nascita dei prodotti 4 Salti in Padella, una linea prodigiosa, destinata a scardinare per l'ennesima volta le abitudini culinarie di molti italiani e a segnare lo sviluppo del mercato dei precucinati nel nostro Paese. L'esordio del brand fu caratterizzato dall'offerta di un solo prodotto: gli Spinaci filanti. La gamma fu poi arricchita con nuovi contorni a base di vegetali, come i Piselli Fantasia e le Melanzane Filanti. Dopo anni di sperimentazioni, nel 1997 furono proposte le prime ricette a base di pasta: Penne tricolori, Fusilli alla siciliana e Pennette ai 4 formaggi.
Zuppa del Casale
La Zuppa del casale tradizionale fece il suo ingresso sul mercato italiano nel 1996 con un mix di verdure, legumi, orzo e farro. Il successo del prodotto fu da ricercare proprio nel connubio perfetto tra benessere e sapori autentici. Come sottolineava il claim di lancio, “O la solita minestra…o zuppa del casale tradizionale”, Findus aveva finalmente proposto una valida alternativa alle solite zuppe scialbe e prive di carattere. Così già nel 1997, Zuppa del Casale diventò una linea a parte che offriva tre varianti: tradizionale, ortolana, fagiolata, per poi arricchirsi di ulteriori referenze negli anni successivi.
Tango
Nel 1997 Findus si lanciò nuovamente nel mondo dei dolci surgelati e lo fece con la brioche gelato Tango, un soffice cornetto ripieno di gelato alla vaniglia. La particolarità di questa innovazione risiedeva nel contrasto tra il caldo del croissant, da passare per pochi minuti in forno per ottenere il massimo del gusto, e il freddo del gelato contenuto al suo interno. Come recitava il claim del lancio, un prodotto "Per gli amanti del croissant e i maniaci del gelato".
Rosette
Nel 1998 Findus lanciò le innovative Rosette, un insaporente a base vegetale che, aggiunto a brodi o ad altre pietanze, serviva a conferire una maggiore sapidità. Si trattava di una salsa concentrata a forma, appunto, di rosette dai gusti più svariati. In base al piatto cui dovevano essere aggiunte, infatti, era possibile scegliere tra varianti ai funghi, ai carciofi, agli spinaci e così via.
Panaree
Nel 1998 arrivarono sulle tavole degli italiani le Panaree, filetti di pesce insaporiti con pochi ingredienti e presentati al grande pubblico con un claim a effetto – "Il miglior pesce Findus con quel qualcosa in più" – e una campagna dal sapore tutto mediterraneo, con un giovane Brando Giorgi nelle vesti di Zio Santuzzo.