Nutrienti e gustosi, sapevate che i ceci sono i legumi ideali per creare appetitose pietanze? Leggi l'articolo per scoprire tutte le modalità su come cucinare i ceci!
Nutrienti, gustosi e versatili: sono i ceci, il legume più consumato al mondo dopo la soia e i fagioli. Trovano spazio in un'infinità di pietanze della gastronomia tradizionale, dalle zuppe ai piatti di pasta, passando per le insalate e le farinate, ma sono anche l'ingrediente base di ricette più esotiche, come hummus e falafel. Per prepararli al meglio, preservandone il sapore genuino, la consistenza tenera e la ricchezza nutrizionale, è però opportuno adottare qualche accortezza in cucina. Surgelati, secchi o in scatola, scopriamo come cucinare i ceci in maniera impeccabile: dalle modalità di preparazione ai tempi di cottura, ecco tutte le dritte per omaggiare al meglio questo legume.
Tutte le modalità e i tempi di cottura dei ceci
I ceci reperibili in commercio si presentano generalmente surgelati, secchi o precotti; più raramente, è possibile acquistarli freschi.
Dal punto di vista qualitativo, i ceci surgelati sono quelli che più si avvicinano al prodotto appena raccolto. Senza sale e conservanti, sono più naturali dei legumi in scatola e sono più comodi di quelli secchi, che richiedono un ammollo di molte ore. Chi si domanda come cucinare i ceci surgelati, ha diverse possibilità. Può infatti gustarli bolliti, stufati in padella o cotti al microonde. Le tempistiche richieste sono estremamente ridotte: si spazia dai 6 ai 10 minuti, a seconda del tipo di preparazione.
A differenza di quelli surgelati, i ceci secchi vanno necessariamente reidratati prima della cottura. Dopo averli lavati per eliminare la polvere e altre impurità, li si mette a bagno per almeno 12 ore: la proporzione da seguire è quella di 3 litri d'acqua a temperatura ambiente ogni 500 grammi di prodotto. Terminato l'ammollo, si sciacquano accuratamente i ceci e li si trasferisce in una pentola, coprendoli con acqua fredda. Li si fa quindi cuocere a fiamma bassissima per almeno un'ora (i tempi dipendono dalla varietà del seme, oltre che dalla durata dell'ammollo) e infine li si scola. Durante la cottura è consigliabile armarsi di un mestolo forato, per rimuovere la schiuma che può formarsi in superficie.
I ceci in scatola sono già lessati, pertanto non necessitano di cottura: per utilizzarli, è sufficiente eliminare il liquido di governo e sciacquarli perfettamente. Occorre tuttavia prestare attenzione all'etichetta, per verificare il contenuto di sale e l'eventuale presenza di glutammato monosodico. Anche la conservazione deve essere meticolosa: meglio collocarli in dispensa, al riparo da luce, calore e umidità.
Cucinare i ceci surgelati
La cottura dei ceci surgelati è un'operazione molto semplice. Il prodotto non necessita di ammollo ed è pronto in pochi minuti in padella, in pentola o al microonde.
Per la preparazione in padella, è sufficiente scaldare 150 ml di acqua e unirvi i ceci ancora surgelati. Si copre quindi con un coperchio e si prosegue la cottura a fuoco medio: i legumi saranno pronti in appena 8 minuti.
La preparazione in pentola è persino più rapida. Si tuffa il prodotto surgelato in abbondante acqua bollente e, dalla ripresa del bollore, si calcola un tempo di cottura di 6 minuti. Si scolano infine i ceci, li si condisce a piacimento e li si porta in tavola.
In alternativa, è possibile cucinare i ceci surgelati al microonde. Basta versarli in un contenitore adatto, aggiungere 80 grammi di acqua e coprire con un coperchio o della pellicola alimentare. Si inforna il tutto e si cuoce alla potenza massima (1000 W) per 10 minuti. Prima di servire i ceci, è bene eliminare l'eventuale acqua in eccesso.
Consigli e suggerimenti per una cottura ottimale dei ceci
Pratici e veloci da preparare, i ceci surgelati sono la soluzione ideale per realizzare un menu sano e nutriente in pochi minuti. Non è necessario scongelarli preventivamente e la cottura non richiede accorgimenti particolari: è sufficiente seguire le tempistiche e i suggerimenti d'uso riportati sulla confezione. L'unica indicazione è quella di non ricongelare il prodotto, una volta scongelato; nel caso dovesse avanzare, lo si può conservare in frigorifero in un recipiente adatto, avendo cura di consumarlo entro 24 ore.
Se si sceglie di cucinare i ceci secchi, è importante metterli a bagno per un tempo sufficiente affinché i fitati, ossia le sostanze "anti-nutrizionali" in essi presenti, possano disperdersi nell'acqua. Per la stessa ragione, l'acqua di ammollo va cambiata con frequenza e i legumi vanno risciacquati ogni volta. Per la cottura lenta e prolungata dei ceci secchi, è preferibile servirsi di un tegame di coccio: diffonde uniformemente il calore e impedisce ai legumi di attaccarsi.
Un'altra accortezza importante è quella di condire i ceci solo poco prima di servirli. Se aggiunto subito, il sale indurisce i legumi; gli ingredienti acidi, come pomodoro, aceto e limone, ne ispessiscono la buccia e allungano notevolmente i tempi di preparazione. Nulla vieta, tuttavia, di aggiungere spezie ed erbe aromatiche all'acqua di cottura: oltre a conferire un aroma unico alla ricetta, piante come alloro, coriandolo, curcuma e rosmarino, contribuiscono a migliorare la digeribilità dei legumi.
Le 2 cose da sapere su come cucinare i ceci:
● Come cucinare i ceci?
Prima di cucinare i ceci è importante ricordare che questi legumi si possono presentare secchi o in scatola. È fondamentale sapere che per cucinare i ceci secchi bisogna necessariamente reidratarli prima di cuocerli. I passaggi da seguire sono pochi e semplici: si lavano i ceci per eliminare la polvere e le eventuali impurità, poi si mettono a bagno per almeno 12 ore. Una volta terminato l'ammollo, si sciacquano accuratamente e si trasferiscono in una pentola, coprendoli con acqua fredda. A questo punto si cuociono i ceci a fiamma bassissima per almeno un'ora. Per quanto riguarda i ceci in scatola, essendo già stati lessati, non necessitano di ulteriore cottura. Prima di consumare i ceci in scatola, si elimina semplicemente il liquido di governo e si sciacquano con acqua corrente.● Come cucinare i ceci surgelati?
Spiegare come cucinare i ceci surgelati è veloce e intuitivo. I ceci surgelati non necessitano di ammollo, per questo motivo è facile cucinarli in pochi minuti sia in padella, sia in pentola sia al microonde. Per cucinare i ceci surgelati, si scalda in una padella 150 ml di acqua e si inseriscono i ceci ancora surgelati coprendo con un coperchio. Si prosegue la cottura a fuoco medio; i legumi saranno pronti in appena 8 minuti. Se invece si preferisce cuocere i ceci in pentola, basterà immergere il prodotto surgelato in abbondante acqua bollente e, dalla ripresa del bollore, cuocere per 6 minuti. Successivamente, si scolano i ceci e si condiscono a piacimento. L’ultima alternativa di cottura, è cucinare i ceci surgelati al microonde. Si versano i ceci ancora surgelati in un contenitore adatto al microonde con 80 grammi di acqua e si copre il tutto con un coperchio o della pellicola alimentare. Si cuoce il tutto alla potenza massima di 1000 W per 10 minuti. Prima di servire i ceci, si ricorda di eliminare l'eventuale acqua in eccesso!
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