I piselli contengono luteina, un antiossidante che aiuta a potenziare attenzione, concentrazione e memoria.
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Alleati della memoria e della concentrazione: ad attribuire ai piselli un altro importantissimo beneficio, oltre a quelli già noti, è una ricerca dell’US Air Force Research Laboratory, del Center of Nutrition, Learning and Memory (CNLM) dell’Illinois, e del centro di ricerche Abbott. Secondo i risultati di questa ricerca, la luteina contenuta in alcuni vegetali, tra cui i piselli, avrebbe il potere di aumentare attenzione, concentrazione e memoria. Le sue potenzialità sarebbero poi ulteriormente amplificate se associate alla pratica sportiva costante.
”Che cos’è la luteina?
I piselli sono ricchi di luteina, una sostanza antiossidante già nota per le sue proprietà benefiche per la vista e per la prevenzione dell’invecchiamento fisico e di diverse malattie degenerative a questo collegate. Durante la gravidanza aiuta il corretto sviluppo dell’apparato visivo del feto, azione che continua anche attraverso l’allattamento. Altri cibi ricchi di luteina sono: rucola, broccoli, cicoria, bieta,insalata, radicchio rosso, mais, paprika, prezzemolo, basilico, peperoncino essiccato e uova.La luteina aiuta la concentrazione, insieme allo sport
Secondo lo studio condotto dall’US Air Force Research Laboratory, dal Center of Nutrition, Learning and Memory (CNLM) dell’Illinois e dal centro ricerche Abbott, la luteina sarebbe un valido alleato anche per migliorare attenzione, concentrazione e memoria. La ricerca è stata condotta su personale militare, osservando in particolare aviatori e piloti di droni, professionalità che richiedono livelli di attenzione altissimi e costanti. I risultati hanno confermato non solo il ruolo della luteina sulle performance intellettuali dei soggetti osservati, ma anche l’importanza del movimento fisico costante.Luteina a pranzo
“Molti di noi non possono fare a meno di caffè e zucchero durante la giornata, ma l’ideale per mantenere la concentrazione mentre lavoriamo sarebbe mangiare a pranzo cibi contenenti luteina”, ha suggerito Matt Kuchan, nutrizionista ricercatore dell’Abbott. Via libera, quindi, a piselli, spinaci, rucola, cicoria, uova, radicchio, mais, broccoli e prezzemolo: combinateli e alternateli come meglio preferite, ideando piatti gustosi per la vostra pausa pranzo. E, per migliorare ulteriormente le vostre performance, cercate di fare esercizio fisico almeno tre volte a settimana. I risultati non arriveranno subito, perché la luteina ha bisogno di giorni per essere assorbita dal corpo. Per l’esperimento americano il supplemento di luteina è stato somministrato agli aviatori per tre mesi, ma i risultati sono arrivati dopo “tre, quattro mesi o anche di più – ha aggiunto Kuchan -. Per questo per ottenere risultati è necessario mantenere le buone abitudini”.FONTI:
Lutein: Boosting your brain power at every age, M. Kuchan, Center of Nutrition and Memory (CNLM) and Abbott Center, maggio 2016.
Piselli e pesce azzurro: l’accoppiata vincente per mettere il turbo prima di un pomeriggio di studio o di lavoro impegnativo. Un abbinamento gustoso ve lo proponiamo noi, con la nostra ricetta "Filetto di Merluzzo su crema di Piselli alla menta".
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