Legumi: con quali cibi accompagnarli e quali combinazioni evitare.
Amici per la pelle con cereali, pasta e riso
Con pasta, riso o altri cereali: è l’abbinamento migliore, che permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi. È anche uno dei più semplici da realizzare, dato che la cucina mediterranea abbonda di ricette prelibate come riso e piselli, pasta e fagioli, pasta e ceci, minestroni con verdure, legumi e pasta (o riso). Ottime anche le vellutate, da arricchire con i crostini di pane.
Un tocco di originalità con mandorle, nocciole e noci
Aggiungete un tocco di originalità con mandorle, nocciole e noci. Senza escludere i cereali, potete arricchire i vostri piatti con semi oleosi (zucca, sesamo, girasole, lino) e frutta a guscio (noci, nocciole, anacardo, mandorle, pistacchi) che rappresentano una fonte importante di vitamine, minerali e grassi polinsaturi (grassi buoni).
Frutta si, ma… a debita distanza
Legumi e frutta non andrebbero consumati nello stesso pasto. Se mangiamo legumi a pranzo o cena, meglio consumare la frutta come spuntino, a metà mattino o metà pomeriggio. La frutta è infatti molto digeribile se mangiata da sola, ma meno se associata ad altri alimenti, perché l'assorbimento degli zuccheri della frutta viene rallentato dagli altri alimenti e questo genera gonfiore intestinale e rallentamento digestivo. Questo è particolarmente vero se alla frutta si associano legumi che, come noto, tendono a dare un po’ di gonfiore.
Con latte, formaggio, uova e pesce situazione “complicata”
Attenzione a formaggio, uova e pesce. La composizione di aminoacidi nei due tipi di alimenti è molto diversa, per questo potrebbero verificarsi problemi di digestione. Meglio consumarli in pasti diversi, per evitare rallentamenti nella digestione.
Depurarsi con legumi e verdure
Un consiglio in più: i legumi sono ottimi anche con le verdure, soprattutto in funzione depurativa. Abbinati a pomodori, insalata, zucca e melanzane, vi garantiscono la giusta quantità di fibre per il corretto transito intestinale.
Le 5 cose da sapere per abbinare i legumi e trarne dei benefici per la salute:
- Come abbinare i legumi?
Abbinare i legumi in modo corretto è importante soprattutto con alimenti come pasta e riso, così da permettere al nostro organismo di assorbire al meglio le proteine contenute in essi. Fortunatamente la cucina mediterranea abbonda di ricette prelibate come riso e piselli, pasta e fagioli, pasta e ceci, minestroni con verdure e molto altro. Ottime anche le vellutate, da abbinare con i crostini di pane.
- Come abbinare i legumi nella dieta?
Abbinare i legumi nella dieta di ciascuna persona è essenziale. Ricordatevi solo di non consumare legumi e frutta nello stesso pasto. Se mangiate legumi a pranzo o cena, meglio consumare la frutta come spuntino, a metà mattino o metà pomeriggio. La frutta è infatti molto digeribile se mangiata da sola, ma molto meno se associata ad altri alimenti, perché l'assorbimento degli zuccheri della frutta viene rallentato dagli altri alimenti e questo genera gonfiore intestinale e rallentamento digestivo.
- Con che cosa abbinare i legumi?
È possibile abbinare i legumi dando un tocco di originalità al vostro piatto con mandorle, nocciole e noci. Senza escludere i cereali, potete arricchire i vostri piatti con semi oleosi, ad esempio zucca, sesamo, girasole e lino o frutta a guscio, come ad esempio noci, nocciole, anacardo, mandorle e pistacchi. Quest’ultimi rappresentano una fonte importante di vitamine, minerali e grassi polinsaturi.
- Con cosa abbinare i legumi nella dieta?
Abbinare i legumi nella dieta è possibile farlo anche con alimenti semplici e sfiziosi come le verdure, soprattutto in funzione depurativa. Abbinati a pomodori, insalata, zucca e melanzane, i legumi vi garantiscono la giusta quantità di fibre per il corretto transito intestinale.
- Cosa non bisogna abbinare ai legumi?
Non bisogna abbinare ai legumi alimenti come formaggio, uova e pesce. La composizione di aminoacidi nei due tipi di alimenti è molto diversa, per questo potrebbero verificarsi problemi di digestione. Meglio consumarli in pasti diversi, per evitare rallentamenti nella digestione
• ottimi gli abbinamenti con cereali (pasta e riso, ma non solo) e con semi oleosi e frutta a guscio;
• per depurarsi, via libera a legumi e verdure nello stesso piatto;
• per la frutta, meglio consumarla non nello stesso pasto dei legumi;
• anche latte, formaggio, uova e pesce non vanno sempre d'accordo con i legumi.
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