Altrettanto numerosi sono gli usi in cucina dei semi di lino, protagonisti di preparazioni di vario genere, sia calde sia fredde, sia dolci sia salate.
In questa sede, scopriremo com'è possibile integrare questo prezioso ingrediente nella nostra dieta, con gusto e semplicità. Approfondiremo inoltre le principali proprietà dei semi di lino, che, per la loro unicità, sono valse a questo alimento l'appellativo di "seme magico".
Tutte le proprietà benefiche dei semi di lino
I benefici derivanti dall'assunzione dei semi di lino sono tanti. Eccone alcuni:
Ricchissimi di acido alfa-linoleico, i semi di lino sono una delle migliori fonti di omega 3, un acido grasso cosiddetto essenziale, visto che il nostro organismo non è in grado di produrlo autonomamente; questa preziosa sostanza contribuisce a preservare la salute cardiovascolare, il benessere dell'apparato cognitivo e la funzionalità del sistema immunitario;
Grazie all'alta percentuale di mucillagini, i semi di lino hanno proprietà emollienti e regolatrici del transito intestinale, combattono la stipsi e ne prevengono la ricomparsa;
Per l'elevato apporto di vitamina E, i semi di lino vantano uno spiccato potere antiossidante; fanno bene alla pelle e prevengono alcune patologie a carico degli occhi, come la degenerazione maculare e la cataratta;
L'alto contenuto di vitamina E, combinata agli acidi grassi omega 3, svolge inoltre un'efficace azione antinfiammatoria, soprattutto a beneficio dell'apparato digestivo e di quello urinario;
Il buon quantitativo di lecitina fa dei semi di lino degli ottimi alleati per la salute del cervello e del sistema nervoso;
L'alta percentuale di fibre presenti può svolgere un'azione preventiva anche su quelli che sono i fattori correlati ad alcune patologie dermatologiche come la psoriasi, quali i disturbi digestivi, l'iperacidità gastrica e il malassorbimento intestinale.
Tutti gli usi in cucina dei semi di lino
Dalla frantumazione dei semi, è inoltre possibile ricavare una farina molto nutriente. Si presenta come una polvere a grana grossa, di colore giallo-bruno, compatta e untuosa al tatto. Può essere usata da sola, per la realizzazione di dolci come torte e plumcake, oppure in combinazione alle altre farine, ad esempio per la preparazione di pane, focacce e altri impasti salati. Con i semi di lino, è possibile preparare anche un infuso a freddo: basta versare un cucchiaio di semi in un bicchiere, riempirlo d'acqua, coprirlo con un panno o un piattino, e lasciarlo riposare per tutta la notte. Il mattino seguente, sarà sufficiente filtrare l'infuso affinché sia pronto da bere. Se assunto a digiuno, questo preparato vanta una spiccata azione depurativa. I semi di lino, sotto forma di decotto gelatinoso, sono inoltre un ottimo legante alimentare: in altre parole, un efficace surrogato delle uova, perfetto per chi intende limitarne il consumo. L'importante è rispettare le proporzioni, ricordandosi di sostituire ogni uovo con tre cucchiai di decotto di semi di lino.
Idee di ricette con semi di lino e minestrone
Un cenno a parte è tuttavia da riservarsi ai minestroni, con i quali i semi di lino si sposano a meraviglia. Questi semi oleosi sono infatti perfetti per donare profumo e consistenza a creme e passati di verdure, oltre a moltiplicarne i benefici per l'organismo. Ottimi nei piatti dai sapori invernali, come la zuppa di porri e patate, sono ugualmente apprezzabili in quelli estivi, come la crema fredda di zucchine e menta. Si accompagnano altrettanto bene a ricette più estrose, come la vellutata di zucca, carote e robiola, oppure alla variante con broccoli e nocciole, così come alle minestre proteiche a base di lenticchie o cannellini.
Le cose da ricordare su proprietà e benefici dei semi di lino in cucina
Ricchi di acidi grassi essenziali, i semi di lino sono utili nella prevenzione di molte affezioni del sistema cardiovascolare e forniscono un valido supporto al corretto funzionamento del sistema immunitario;
Grazie alla presenza di mucillagini e di un'alta percentuale di fibre, i semi di lino svolgono un'azione regolatrice della motilità intestinale e prevengono la stitichezza;
Ricchi di vitamina E e omega 3, i semi di lino sono un potente antiossidante naturale, nonché un alleato per la salute della pelle e degli occhi.
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