Come cucinare il merluzzo gratinato

Come abbiamo già potuto vedere, il merluzzo è una pietanza che si presta a numerose preparazioni, siano esse primi o secondi piatti. In questa guida Findus potrete scoprire molte curiosità, suggerimenti e ricette appetitose.
Come abbiamo già potuto vedere, il merluzzo è una pietanza che si presta a numerose preparazioni, siano esse primi o secondi piatti. In questa guida Findus potrete scoprire molte curiosità, suggerimenti e ricette appetitose.

5 idee per dare un tocco di croccantezza ai tuoi secondi piatti di pesce

Un piatto di mare dal cuore morbido, ricoperto da una sfiziosa panatura: con il suo gusto delicato e la sua croccantezza, il merluzzo gratinato è sempre una garanzia di successo. Equilibrato e sfizioso, conquista il palato di tutti, bambini compresi. Ma come cucinare i filetti di merluzzo gratinati a regola d'arte?

Dalle idee di ricette ai trucchi su come preparare il merluzzo gratinato in maniera impeccabile, scopriamo come portare a tavola questo prelibato connubio di sapori e consistenze.

Trucchi e consigli per la preparazione del merluzzo gratinato

La gratinatura è una tecnica di doratura, alla quale si ricorre per ottenere una crosticina croccante sulla superficie della pietanza. Si presta a molteplici ricette, preparate con altrettanti alimenti. Nel caso dei filetti di merluzzo gratinati, non è generalmente necessaria l'aggiunta di uovo, formaggio o altri grassi animali: dopo aver unto la superficie del pesce con un filo d'olio, la si cosparge di pangrattato aromatizzato con aglio, prezzemolo, sale e altre spezie a piacere.

Gratinare il merluzzo richiede un minimo di esperienza ai fornelli. Il segreto sta soprattutto nel calcolare bene i tempi di cottura:

findus se la crosta si forma con troppo anticipo rischia infatti di bruciare l'alimento;
findus tuttavia, se la cottura è oltremodo prolungata, le carni del pesce potrebbero asciugarsi eccessivamente.

Una valida alternativa, che concilia semplicità e rapidità della preparazione, è quella di ricorrere a un prodotto pronto all'uso, come il merluzzo gratinato Findus. In questo caso, i filetti di merluzzo risultano già preventivamente gratinati: non occorre fare altro che infornarli per i minuti suggeriti sulla confezione e scegliere le ricette che li vedranno protagonisti.

Anche se la preparazione dei filetti di merluzzo gratinati Findus è semplicissima, esistono alcune regole per ottenere risultati ottimali:

findus una di queste è riscaldare il forno in anticipo, a una temperatura superiore ai 180 °C;
findus è poi importante sistemare la teglia sui ripiani più alti del forno, in modo che la superficie del pesce sia il più vicino possibile alla fonte di calore principale;
findus un'ulteriore accortezza è quella di lasciar riposare il merluzzo gratinato per qualche minuto prima di servirlo a tavola, affinché abbia il tempo di sprigionare tutti i suoi aromi e profumi.

Idee di ricette con merluzzo gratinato

Merluzzo Gratinato Integrale con involtini di melanzane e rucola

Il gusto autentico del pesce d'Alaska incontra il sapore deciso di rucola e melanzane, stemperato dalla dolcezza della burrata fresca. La preparazione è semplicissima:

findus prima di tutto, si provvede a cuocere il Merluzzo Gratinato con Pangrattato Integrale Findus secondo le istruzioni riportate sulla confezione;
findus nel frattempo, si lavano le verdure, le si asciuga con cura e si riduce la melanzana a rondelle;
findus si passa quindi a grigliare le fette di melanzana; una volta pronte, se ne dispongono tre nel piatto e le si ricopre con altrettante foglie di rucola e qualche fiocco di burrata, spezzata grossolanamente con le mani;
findus si richiudono le fette a formare un involtino, fermandole con un lungo stuzzicadenti;
findus è il momento di impiattare: accanto agli involtini, si adagiano i filetti di merluzzo gratinati cotti in precedenza e si serve il piatto in tavola ancora caldo.

Merluzzo Gratinato alle Erbe Mediterranee con spinaci e melone invernale

La ricetta del merluzzo gratinato è alla portata di tutti, perfetta per chi non vuole rinunciare al profumo di mare neppure durante le stagioni più fredde: i filetti di merluzzo gratinati si combinano divinamente anche a frutta e verdura tipicamente invernali. È il caso, ad esempio, del melone giallo, protagonista di un contorno prelibato. Vediamo come preparare questa semplice ricetta del merluzzo gratinato:

findus si ricavano palline o cubetti dalla sua polpa, a cui si aggiungono alcune foglie di spinaci freschi e qualche pomodorino maturo tagliato in quarti;
findus si condisce l'insalata così ottenuta con olio, sale, un cucchiaino di glassa al balsamico e una manciata di pinoli tostati;
findus la si serve insieme ai filetti di Merluzzo Gratinato alle Erbe Mediterranee, cotti come da istruzioni sul retro del pacco. Chi sa resistere ad un assaggio?

Merluzzo Gratinato con Funghi e puré di patate dolci

Perché non cimentarsi in una pietanza delicatamente aromatica, che unisce la dolcezza delle patate all'eccezionale profumo dei funghi? La preparazione è a prova d'errore:

findusper prima cosa, si cuoce il Merluzzo Gratinato con Funghi Champignon e Galletti Findus secondo le istruzioni riportate sulla confezione;tagliato in quarti;
findusnel frattempo, si lessano le patate dolci, quindi le si scola e le si riduce in purea con lo schiacciapatate;
findussi trasferisce la crema così ottenuta in un pentolino e la si fa addensare con una noce di burro, una presa di sale e un pizzico di zenzero grattugiato, mescolando con cura;
findusuna volta raggiunta la consistenza del purè, si serve la crema di patate insieme ai filetti di merluzzo gratinati;
findusil suggerimento dello chef: qualche pomodorino arrostito è l'ideale per donare una nota di colore e un sapore ancor più deciso al piatto!

Le 2 cose da sapere su come cucinare il merluzzo gratinato

Come cucinare il merluzzo gratinato?

Cucinare il merluzzo gratinato richiede tempo e discrete abilità culinarie. Generalmente non è necessaria l'aggiunta di uovo, formaggio o altri grassi animali, e per questo motivo è un piatto che può essere consumato anche in regimi dietetici:

findusmettere il merluzzo su una teglia e ungere la superficie del pesce con un filo d'olio;
finduscospargere il pesce di pangrattato aromatizzato con aglio, prezzemolo, sale e altre spezie a vostro piacimento;
findusinfornare a 180°e lasciare riposare per qualche minuto prima di servirlo a tavola.

Come preparare il merluzzo gratinato?

Preparare il merluzzo gratinato richiede un minimo di esperienza ai fornelli. Il segreto sta soprattutto nel calcolare bene i tempi di cottura:

findusse la crosta si forma con troppo anticipo rischia infatti di bruciare l'alimento
findustuttavia, se la cottura è troppo prolungata, le carni del pesce potrebbero asciugarsi eccessivamente.


Una valida alternativa, che concilia semplicità e rapidità della preparazione, è quella di ricorrere a un prodotto pronto all'uso.

Anche se preparare il merluzzo gratinato è semplicissimo, ci sono alcuni suggerimenti da seguire per ottenere risultati eccellenti:

findusprima di tutto, riscaldate il forno in anticipo a una temperatura superiore ai 180°;
findussuccessivamente posizionate la teglia sui ripiani più alti del forno, in modo che la superficie del pesce sia il più vicino possibile alla fonte di calore principale;
findusun ulteriore suggerimento è quello di lasciar riposare il merluzzo gratinato per qualche minuto prima di servirlo a tavola, affinché abbia il tempo di sprigionare tutti i suoi aromi e profumi. Provare per credere!

Il merluzzo è sempre stato un piatto prelibato. Per questo motivo noi di Findus abbiamo scelto di pescare merluzzo di qualità e portarlo sulle vostre tavole per allietare pranzi in famiglia e con amici. Tra le nostre proposte, è possibile scegliere tra fiori di merluzzo sfilettato e merluzzo già pronto gratinato tra cui le due varianti al pomodoro e basilico e con patate e rosmarino. Per rendere ancora più divertenti e originali i vostri pasti, abbiamo pensato a ricette uniche nel loro genere. Prova i fiori di merluzzo d'Alaska in pastella, i Fingers di Merluzzo d’Alaska e i Nuggets di Merluzzo d’Alaska Pastellati, e scegli il tuo piatto preferito!

3 cose che devi assolutamente sapere sul merluzzo:

1. il merluzzo è un piatto molto apprezzato per la sua semplicità e delicatezza. Al suo interno conserva proprietà nutrizionali importanti per la dieta di ciascun individuo e pertanto va consumato settimanalmente;
2. tra le varie preparazioni, il merluzzo al forno gratinato, è la preparazione in assoluto più gustosa che si caratterizza per una panatura croccante;
3. tra le numerose ricette con merluzzo gratinato vi sono: Merluzzo Gratinato Integrale con involtini di melanzane e rucola, Merluzzo Gratinato alle Erbe Mediterranee con spinaci e melone invernale e merluzzo gratinato con Funghi e purè di patate dolci. Tutte proposte semplici da preparare, eppure molto gustose e sfiziose.

I NOSTRI PRODOTTI

SCOPRI ANCHE